→ Израильская кухня. Национальная кухня Израиля: семь блюд еврейской кухни Что стоит попробовать из еды в израиле

Израильская кухня. Национальная кухня Израиля: семь блюд еврейской кухни Что стоит попробовать из еды в израиле

Основа национальной израильской кухни - это свежие овощи в разнообразных вариациях и сочетаниях, мясо и рыбные блюда. Еврейская кухня носит весьма неоднородный характер, ведь многие блюда Израиля с собой привезли мигранты из Европы и других стран. Сказалось на традиционной кухне Израиля и соседство с арабами.

В Израиле огромная культура выпечки и сладостей, которая происходит из семейных домашних рецептов. Сладости, когда-то бывшие секретом еврейских бабушек, сейчас может попробовать любой желающий.

Разумеется, в израильских ресторанах соблюдается правило кошерности пищи. Мясо и молоко хранят и готовят только по отдельности, рыбу в пищу употребляют исключительно тех видов, что обладают чешуей. Свинину есть нельзя в принципе. Разумеется, на туристов эти запреты не распространяются, но некошерных продуктов вы в ресторанах чаще всего просто не найдете. Напитки Израиля тоже трактуются, как кошерные и некошерные. Касается это, в первую очередь, вина. И залог кошерности - правильный сбор и обработка винограда.


Традиционные блюда израильской кухни

Популярная в Израиле закуска из пюре бараньего гороха с чесноком и соком лимона.


Горохово-фасолевые шарики. Подают это блюдо, чаще всего, вместе с хумусом, а купить его можно прямо на улицах.

Баба Гануш. Это не отдельное блюда, а популярный соус из жареных баклажанов. «Баба Гануш» приготовлена с добавлением кунжутной пасты «Тахини», чеснока или лука, трав и специй.


Мезе. Это общее названия множества видов закусок из свежих и вареных овощей. Ими принято дополнять мясные блюда.

Сочная яичница, обжаренная в томатном соусе с добавлением различных ингредиентов, и приправленная травами. Блюдо подаётся в чугунной сковородке с хлебом, кусочки которого заменяют ложку.


Немного об израильской кухне

Национальная кухня Израиля подразделяется на ашкеназкую и сефардскую. Сефардская относится к еврейскому народу из стран Ближнего Востока, пища в ней острая, насыщенная, с ароматными специями и травами. Ашкеназкая связана с еврейским народом из Восточной и Западной Европы, здесь блюда более скромные, с вкусовыми оттенками привычными европейцам.

Следует отметить, что евреи в приготовлении и потреблении пищи следуют религиозным законам кашрута. Например, свинина и моллюски запрещены к употреблению. Молочные продукты должны быть приготовлены и съедены отдельно от мясных блюд.

Еда, приготовленная по законам кашрута, считается «кошерной», то есть «разрешенной». В Израиле есть «кошерные» рестораны и кафе, которые делятся на молочные и мясные, а также можно встретить и «некошерные» с китайской, французской, русской кухнями.

Закуски и уличная еда в Израиле

Традиционное израильское блюдо – хумус. Своеобразная закуска, сделанная из нутового пюре (нут – турецкий горох), оливкового масла, чеснока, лука, сока лимона и специй. Иногда в хумус кладут тхину – соус-паста из семян кунжута. Хумус может служить и закуской, и гарниром, и основным блюдом.

В качестве уличной еды, его добавляют в питу, круглый хлеб в виде кармашка, получается очень питательный и полезный фаст-фуд. Вообще в Израиле распространено уличное питание. Множество разных закусочных, лотков, лавочек, где можно быстро чего-нибудь перекусить. Самая популярная быстрая еда – арабское блюдо фалафель. Его готовят из хумуса, который перемалывают в однородную массу, делают из него шарики и обжаривают во фритюре. Подают фалафель в пите, вместе с салатом из свежих овощей, а сверху поливают тхинным соусом.

Также пользуются большим спросом пирожки бурекас. Делают их из тонкого пресного или слоеного теста с начинками из сыра, картофеля, шпината. Обязательно попробуйте израильский шашлык Аль ха-эш (переводится как «на огне») – мясо, приготовленное на мангале. По популярности не уступает хумусу.

Основные блюда израильской кухни

В Израиле по религиозным законам не допускается приготовление пищи в субботу, за исключением еды приготовленной заранее, которую накануне, в пятницу, ставят в печь, и она томится на медленном огне до следующего дня.

Одно из таких субботних блюд – чолнт. В сефардской кухне называется хамин. Сытное жаркое из мяса, картофеля, фасоли, лука, нута и специй. Готовится оно в горшке и подается в субботу утром.

Если вы любитель яичницы, то отведайте кушанье под названием шакшука. Блюдо из яиц в остром соусе из томатов, лука, болгарского перца. Существует множество рецептов шакшуки. Традиционно ее подают в чугунной сковороде с хлебом. Из рыбных яств стоит отметить фирменное кушанье «Рыба Святого Петра» – галилейская тилапия запеченная на гриле. Почему Святого Петра? Согласно Библейским сказаниям именно эту рыбу выловил Петр и нашел у нее во рту монету, которой заплатил налог за храм.

Сладости Израиля

Израиль предлагает множество различных кондитерских изделий: пахлаву, пончики «пончикес фун творе», блинчикес – блинчики с разными сладкими начинками, хоменташ – пирожки с маковой начинкой, засахаренные фрукты и многое другое. Интересный десерт, который непременно стоит попробовать – Кнафе. Делают это невероятно вкусное и нежное лакомство из кадаифской вермишели и козьего сыра. При подаче к столу кнафе поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем, грецкими орехами или фисташками.

Традиционная сладость Израиля – Бамба. Кукурузные палочки, пропитанные тонким слоем арахисового масла. Они невероятно популярны, без них не обходится ни один праздник.

Напитки

В Израиле очень развита культура потребления кофе. Готовят его разными способами: латте, со льдом, кофе по-турецки, приправленный кардамоном, эспрессо.

В жару освежит мятный чай, а также свежевыжатые соки, особенно бесподобен гранатовый. Из алкогольных напитков, популярны местные марки пива Goldstar (темное) и Maccabee (светлое). В последние годы здесь стремительно развивается виноделие. Самые престижные вина серии Yarden, Gamla, Golan и Carmel, которые уже завоевали немало наград на международных фестивалях.

Из крепких алкогольных напитков самый распространенный – арак (Lerous Premium Arak). Анисовая водка, крепостью 50%. Обычно перед употреблением ее разбавляют водой и добавляют лед.

Безусловно, израильская кухня заслуживает пристального внимания в плане гастрономического туризма. Израиль – страна контрастов, с оригинальными блюдами наполненными пряными и необычными вкусами, которые никогда не покажутся скучными.

Где питаться в Израиле и сколько это стоит?

Туристам, приехавшим на отдых в Израиль, приходится решать, в числе прочих, вопросы питания, в том числе их интересует, сколько стоит еда в Израиле. Все зависит в данном случае от того, в каком городе вы остановились, и как предпочитаете отдыхать. Если вы не привыкли ни в чем себе не отказывать, можете питаться в ресторане, но в этом случае вас ожидают большие расходы, ведь поужинать в ресторане с алкоголем вы можете за 100 долларов и более. Это особенно актуально, если речь идет о курортных городах, таких как Эйлат.

Не самое дешевое питание также в столице, и цены на еду в Тель-Авиве часто отличаются значительно, особенно если речь идет о заведениях, расположенных в центральной части города или в местах скопления туристов. Большинство туристов предпочитают питаться в кафе и закусочных, а они расположены повсеместно. Стоимость основного блюда в кафе начинается от 20 долларов, при этом размер блюд большой, а это значит, что голодными вы здесь не останетесь. Есть кафе, предлагающие более дешевую еду, причем качество обслуживания в таких заведениях не отличается, как не отличается и вкус предлагаемых блюд.

Помимо сетевых ресторанов быстрого питания, таких как Макдональдс, где вы можете перекусить за 5-6 долларов, вам предложат местные деликатесы. Местный фаст-фуд – это большое разнообразие разного рода кебабов, шаурма и прочие вкусности. Просто огромную шаурму на улице вам предложат за 10 долларов, кебаб стоит в пределах 2,5-3 долларов, также не забудьте попробовать фалафели – жареные шарики из гороха нут со специями. Стоят фалафели примерно 1 доллар, но это вкусно и сытно.

Магазины и рынки Израиля

Собираясь в супермаркет, помните, что самым главным плюсом является то, что практически все овощи и фрукты стоят дешево. Поэтому Израиль будет просто раем для вегетарианцев.

Огурцы, помидоры, картофель, капуста в Израиле стоят примерно одинаково – от 2 до 3 шекелей за килограмм, в зависимости от магазина. Если вдруг цена будет больше, это должно послужить сигналом к тому, что адекватность руководства магазина или супермаркета сомнительна. Или же магазин рассчитан на туристов, не знающих настоящих цен на продукты в Израиле.

Фрукты и ягоды, за исключением дефицитной черешни, стоят немного дороже. Здесь ценник плавает, и очень сильно зависит от сезона. Но, в среднем, за бананы, арбузы, дыни и яблоки нужно будет приготовить от 7 шекелей за килограмм. Цена, по сравнению с российскими магазинами огромная, но в Израиле это издержки повседневной жизни. Самым дорогим товаром продуктовых магазинов Израиля, остаются орехи. Миндаль дешевле, чем за 55 шекелей найти просто невозможно. Даже по сравнению с некоторыми московскими супермаркетами – это очень дорого.

Что интересно, цены на израильских рынках мало отличаются от цен в магазинах, хотя что-то можно купить чуть дешевле. Объясняется эта ценовая политика строгим контролем государства.

Цены

Магазин в Хайфе

Магазины работают с воскресенья по четверг с 09:00 до 19:00. Некоторые супермаркеты открыты до 22:00. В пятницу и предпраздничные дни успеть купить все необходимое нужно до 13:00. В шабат и праздники любые предприятия, в том числе торговые, не работают.

Сколько стоит поужинать в ресторане в Тель-Авиве

  • Завтрак, омлет 596 – 629RUB = 36 – 38 ILS
  • Закуски 298 – 1 093RUB = 18 – 66 ILS
  • Салаты 430 – 629RUB = 26 – 38 ILS
  • Основные блюда 762 – 1 622RUB = 46 – 98 ILS
  • Сэндвичи 397 – 629RUB = 24 – 38 ILS
  • Вода 166RUB = 10 ILS
  • Напитки 166 – 265RUB = 10 – 16 ILS
  • Свежие соки 265 – 298RUB = 16 – 18 ILS
  • Кофе и другие горячие напитки 166 – 695RUB = 10 – 42. ILS например капучно 265 RUB = 16 ILS
  • Десерты 132 – 530RUB = 8 – 32 ILS

Уличная еда в Тель-Авиве — как пообедать недорого:

  • Кебабы 166RUB = 10 ILS
  • Большая Шаурма 579RUB = 35 ILS
  • Фалафели 116RUB = 7 ILS
  • Гамбургеры 199 – 265RUB = 12 – 16 ILS
  • Сэндвичи 166 – 199RUB = 10 – 12 ILS
  • Курица гриль с рисом 745RUB = 45 ILS
  • Кофе или напиток с булочкой 83RUB = 5 ILS
  • Вода в автоматах 132 – 166RUB = 8 – 10 ILS

В ресторане в Эллайте

  • Основное мясное или рыбное блюдо 1 159 – 1 987RUB = 70 – 120 ILS
  • Кофе 116 – 166RUB = 7 – 10 ILS
  • Десерт 497 – 662RUB = 30 – 40 ILS
  • Покушать вдвоем в ресторанчике стоит 3 311 – 4 139RUB = 200 – 250 ILS
  • Большие мясные блюда 828 – 1 656RUB = 50 – 100 ILS
  • Пиво 248 – 331RUB = 15 – 20 ILS
  • Пол-литра гранатового сока 166 – 248RUB = 10 – 15 ILS
  • До 17 часов, в обеденное время, обычно подают бизнес ланч за 662 – 993RUB = 40 – 60. ILS оплата только в местной валюте.

Выпить кофе в кафе:

  • Капучино 166 – 199RUB = 10 – 12 ILS
  • кофе Эспрессо с булочкой 166RUB = 10 ILS
  • Булочки по 83RUB = 5 ILS
  • Выпечные изделия 762 – 1 142RUB = 46 – 69 ILS за кг.
  • Вода за бутылку пол литра 132 – 166RUB = 8 – 10 ILS

Поесть в пиццерии:

  • Целая пицца 662 – 1 242RUB = 40 – 75 ILS
  • Кусочек пиццы 116 – 199RUB = 7 – 12 ILS

Стоимость блюд в фуд корте:

  • Фалафель 232 – 265RUB = 14 – 16. ILS с блюдом 414 RUB = 25 ILS
  • Шаурма 414 – 464RUB = 25 – 28. ILS с блюдом 646 RUB = 39 ILS
  • Вегетарианский омлет 232 – 265RUB = 14 – 16. ILS с блюдом 414 RUB = 25 ILS
  • Шницель 414 – 464RUB = 25 – 28. ILS с блюдом 646 RUB = 39 ILS
  • Сэндвичи 497RUB = 30 ILS
  • Булочки 215 – 248RUB = 13 – 15 ILS

Сколько стоит обед в Макдональдс в Израиле

По экспертному мнению местных жителей, филиал этой компании абсолютно не адекватен ни с ценовой политикой ни по вкусовым качествам предоставляемой продукции.

  • Мега Биг Америка 944RUB = 57 ILS
  • Кока-кола, Спрайт маленькая 108RUB = 6.50 ILS
  • Мак Рулет 455RUB = 27.50 ILS

Истории успеха и новости.

Что едят в Израиле и мои покупки из супера

07.02.2016

Предпочтения в еде людей, живущих в Израиле. Покупки из магазина: молочные продукты, хумус, тхина, хлеб, овощи, фрукты.

Добрый день всем тем, кто смотрит мое видео. Сегодня расскажу о покупках, которые сделала в супермаркете. Их набор в большей или меньшей степени каждую неделю у меня один и тот же, с вариациями. И, конечно, мне никогда не удается купить продукты сразу на неделю. Обычно купленного хватает на несколько дней, и потом я выхожу в ближайшие небольшие магазинчики и докупаю продукты по мере надобности. Итак, перейдем к делу.

Начнем с молочных изделий. Обязательный продукт в моем доме – это молоко, я люблю покупать 3% обычное; бывает 1,5%, 1% и более жирное. Беру я молоко в 2 л пакете, и нашей семье его обычно хватает на неделю, а то и больше, поэтому меня это устраивает.

Следующий продукт – это ревион 1,5% жирности в 1 л пакете – тот же кефир, практически не отличается по вкусу, нежирный, легкий, очень приятный, я бы даже сказала, что утоляет жажду.

Далее Actimel (я не всегда его покупаю), он содержит полезные лактобактерии, и бутылочки две в день можно выпить – это считается очень полезным, и данный продукт тоже очень приятный, легкий, нежирный. В упаковке 14 бутылочек. Мы иногда пьем, иногда не пьем; вот сейчас – да.

Смотрим дальше: коттедж (зернистый творог) – это основной израильский продукт, он бывает разных фирм и разной жирности. Я покупаю 3% творог знаменитой марки Tnuva. В общем-то практически каждый день едим его на завтрак. Конечно, целую банку творога я не съем, но треть или, бывает, половину – могу. Иногда это мой единственный завтрак – быстро съешь и идешь на работу. Продукт очень вкусный. Я специально открыла баночку, чтобы показать, какая у него консистенция: она зернистая, и немного, видимо, йогурта добавлено, и что-то еще. Коттедж делается в специальных условиях, а в домашних его приготовить очень тяжело. Я люблю творог этой фирмы, потому что он не слишком жесткий и не слишком нежный – вот то, что нужно. Продукт чуть-чуть подсоленный, и я могу туда даже накрошить свежий огурец или помидоры и перемешать творог вместо сметаны – очень вкусно и сытно получается.

Теперь о сметане. Она бывает разной жирности и разных фирм. Вот эта 9%, она малокалорийная (самая низкая калорийность, которая встречается в продаже), и я ее очень люблю, потому что она имеет вкус настоящей сметаны, и вполне достаточно 9%, чтобы положить, например, в суп или борщ или добавить куда-то, или даже при выпечке положить сметану 9% вместо более жирной – это ничуть не портит вкус продукта. Есть сметана 15% и 27%, кроме того, она выпускаются в баночках, которые можно покупать поштучно; а также есть упаковка по полкилограмма.

Следующий продукт – Daniella. Это порционный творожок весом около 150 г, который не каждый себе купит, наверно. Daniella очень вкусная, ее можно намазать на крекеры, на хлеб или просто так съесть; используется вместо коттеджа, творога – это сладкая однородная творожная паста с добавлением ванили, а есть также с добавлением клубники. Подобных творожков продается очень много, их можно давать детям, а для совсем маленьких есть другой вид творожка, еще более нежный. Хочу сказать, что существует и обычный творог, просто сейчас я его не купила.

Последний молочный продукт, который я хочу показать, – это Milky. Его очень любят дети, и Milky так же, как и коттедж, один из очень-очень популярных продуктов. Сейчас он стоит по 2,50 шекеля за две баночки, то есть каждая баночка за 1,25 шекеля; а одно время продавали даже баночку за один шекель. После того, как израильтяне подняли шум, что в Германии дешевле Milky, в Израиле его начали продавать по более низкой цене. Сейчас я открою баночку и покажу, как выглядит Milky, если кто-то этого не видел, потому что я не знаю, продается ли во всех странах этот продукт. Внутри баночки находятся взбитые сливки, очень вкусные – именно как и нужно, а под ними продукт, который я даже не знаю как определить, вроде бы йогурт, он содержит молоко и какао, то есть как будто шоколадный мусс. Очень вкусно употреблять данный продукт: поддеваешь снизу мусс, а сверху взбитые сливки и – ам-м-м! обалдеть. Вкуснее десерта не знаю. Конечно, это дело вкуса, но израильские дети обожают Milky и готовы есть его каждый день.

Следующий продукт, без которого не обходится израильский стол, – это хумус. Мне приходится покупать банку 1 кг, потому что данное изделие быстро съедается. Моя семья это ест на ужин и на завтрак. Неважно, что я готовлю – обязательно немного хумуса надо съесть, особенно мой сын его любит. На банке изображено зерно нута, из которого изготавливается хумус. Нут перемалывается, потом долго варится – рецепт можно в интернете увидеть, – добавляется туда также тхина. Хумус – это такая паста, которая есть в холодильнике практически любой израильской семьи, так же как и коттедж.

Еврейская гастрономия, в отличие от многих других кухонь мира, подчинена строгому своду религиозных правил. Все блюда готовятся в соответствии с кашрутом - требованиям Галахи, еврейского Закона. Так, по закону строго запрещено сочетать мясные и молочные продукты, употреблять свинину, верблюжатину, мясо дамана и зайца, а также насекомых, земноводных и пресмыкающихся. Кошерными считаются только одновременно жвачные и парнокопытные - коровы, козы, овцы, жирафы, лоси. Разрешается употреблять мясо птиц - гусей, кур, индеек, перепел, уток. Забой животных осуществляется также по особым правилам. Что касается рыбы, она мясом не считается; кошерная рыба должна иметь чешую и плавники.

Перед приготовлением продукты тщательно осматриваются и моются. Они не должны иметь никаких дефектов.

Стоит также отметить, что традиционная еврейская кухня делится на ашкеназскую и сефардскую. Евреи, проживающие в Европе, придерживаются традиций первой, в то время как евреи ближнего востока - второй.

Давайте посмотрим на нее немного поближе …

Древняя культура со своими традициями и правилами удерживает этот рассеянный по всему миру народ в единой целостности сильнее любых границ. Давно бы стерлась с лица земли гонимая нация, если бы голоса предков, звучащие в каждодневном укладе жизни, рецептах блюд, благословениях перед едой, священных праздниках и обычаях, не рассказывали об истории и нравах родного народа, не заботились о единстве и здоровье своих детей. Крепости и живучести традиций этого удивительного народа нам, детям современной цивилизации с ее хаотичным укладом и ритмом, остается только удивляться, проникаясь чувством глубокого уважения к рациональной и жизнелюбивой культуре.

Взглянув на еврейский календарь, неподготовленный человек просто растеряется. Месяцы года, названия и продолжительность которых лишь незначительно отличаются в разных странах мира, у евреев соответствуют движению Луны и называются совсем по-другому. Но самое интересное – это праздники, со своими меняющимися датами, особенностями и традициями, столь не похожие на те, к которым мы привыкли: Новый год (или День рождения) деревьев, Королевская Суббота, Праздник кущей (шалашей), Ханука – праздник света, Судный День, «молочный» праздник года Шавуот, и только Пасха – Песах откликается в душе чувством радостной причастности. В еврейской кухне каждый праздник имеет свой сценарий, свои правила и запреты, свое особое меню. Выставляемые на стол блюда могут рассказать о том, какое на дворе время года, день недели или праздник. Изобилие блинчиков и масляных пончиков укажет на зимний праздник Ханука, а сладкие треугольные пирожки с маком или вареньем расскажут о наступлении яркого и веселого праздника Пурим, знаменующего начало весны.

Духовное содержание трапезы определяется не тем, насколько она разнообразна и обильна, а в какое время, из каких продуктов, для какого случая приготовлена. Ведь согласно Торе – священной книге еврейского народа, еда – это первая ступень процесса облагораживания человека. Питаться только ради насыщения или наслаждения считается низшим уровнем поведения, ведь пища в первую очередь несет духовную силу, принимать ее нужно правильно, не забывая благословлять и благодарить Бога. Поэтому и приготовление еды приравнивается к обряду священнодействия.

Вот, например, обычное повседневное занятие – выпечка кошерного хлеба. От приготовленного по еще бабушкиному рецепту теста отделяют маленький кусочек и бросают в огонь. Этот «хлебный дар» – халу – в далекие времена вместо огня относили священникам в качестве приношения, а впоследствии обычай трансформировался в жертвоприношение хлеба огню. Отделение халы считается почетной обязанностью хозяйки. И по сей день в Израиле и за его пределами еврейские женщины, следующие традициям национальной кухни, неукоснительно исполняют эту древнюю заповедь.

Израильская кухня уникальна и разнообразна, ее история неотделима от истории самого народа. В основе этой кухни – рецепты с преобладанием зерновых культур, ведь древний еврейский народ – это земледельцы. Питались они преимущественно плодами, злаками и бобовыми. Щедрые благодатные почвы обеспечивали богатыми урожаями и людей, и скот. Молочные продукты, яйца, немного мяса (животные больше нужны были в хозяйстве, чем на столе), рыба по праздникам, разнообразные мучные и овощные блюда, немного специй, чтобы не нарушить вкус блюда, мед, орехи, фрукты – вот примерный рацион в те давние времена.

Но история еврейского народа полна трагических поворотов. С вынужденным расселением из родных мест по другим странам, адаптацией к новым продуктам и кулинарным традициям изменялась и еврейская кухня. Изменялась, но не исчезала, и как губка впитывала местные кулинарные особенности и колорит. Закономерное и неизбежное взаимовлияние культур разных народов приносило свои чудесные плоды. Так появился мясной суп-гуляш, полюбившийся евреям из Венгрии, штрудель с сухофруктами – подарок от евреев из Австрии, фалафель – знаменитый гороховый «фаст-фуд», который с любовью готовят в странах Ближнего Востока, и еще много-много рецептов, пришедших из других стран и укоренившихся в еврейских «поваренных книгах».

В традициях приготовления пищи еврейского народа сформировались свои излюбленные приемы и особенности, иногда диктуемые условиями местности проживания, иногда религиозными правилами и обычаями. Для еврейской кухни характерна несложная, но длительная тепловая обработка: отваривание, тушение с водой и под крышкой, реже используется запекание в духовке. В результате многочасовой тепловой обработки получаются традиционные цимесы, чолнты, густые наваристые бульоны, обязательно с огромными клецками из мацы – кнейдлах, тушеное кисло-сладкое мясо – это все блюда, в которых составляющие ингредиенты долго томятся и вывариваются, пропитываясь ароматом специй и превращаясь в однородную, нежную массу с новым вкусом.

Очень популярны в еврейской кухне блюда из яиц: вареных, сырых, жареных. Взбитые яичные заливки используются для приготовления кугелей из мацы, рыбы, овощей. В пресное тесто добавляют желтки, а из сваренных вкрутую и рубленых яиц готовят закуски и салаты.

Блюда из рыбы – это целая отдельная область кулинарного искусства еврейского народа. Фаршированная целиком или кусочками, варенная в бульоне или запеченная, рыбные котлетки, студень, форшмак – самые любимые и распространенные блюда национальной кухни, известные во всем мире. На праздничном столе рыба приобретает дополнительное символическое значение – выложенная целиком с головой на блюдо, она символизирует мудрость и цельность жизни.

Обязательными компонентами почти всех блюд, но только в ограниченном количестве, являются пряности: анис, мускатный орех, укроп, черный перец. Их добавляют для вкуса, аппетита, хорошего пищеварения, с целью более долгой сохранности пищи. Старая еврейская поговорка гласит: «В пище без пряностей нет ни пользы, ни радости». Также для повышения вкусовых качеств супов, бульонов, рыбных и мясных блюд используют пряные овощи: корень сельдерея и петрушки, лук, чеснок и т. д.

Самая главная особенность, без чего и всей еврейской кухни просто бы не было,– это соблюдение основных религиозных правил подбора и приготовления продуктов – правил Кашрута. В каком бы месте не оказывались представители этого народа, основой ведения домашнего хозяйства и приготовления пищи для них всегда оставались религиозные законы питания. Евреи питаются только «подходящей», кошерной пищей, т. е. той, которую готовят в соответствии с законами Кашрута.

Правила Кашрута

Вопреки распространенному заблуждению, раввины и другие еврейские религиозные деятели не принимают участия в приготовлении кошерной пищи, вернее, они могут участвовать, но это не является определяющим фактором. Блюдо будет считаться кошерным, если при его приготовлении соблюдались следующие простые, но обязательные к исполнению правила:

  • Разрешается есть мясо только травоядных животных: крупного рогатого скота, овцы, козы, а также мясо диких животных, таких как олень и косуля. Считается, что чем ближе животное к растительному миру, тем меньше агрессии оно передает человеку и тем меньше в нем проявляются животные инстинкты. Таким образом, мясо хищников, а также свиней запрещено. Это же положение касается и птиц, только помимо хищных, запрещены еще певчие и экзотические.
  • Кошерными считаются только те виды рыб, которые имеют чешую и плавники. Сом, осетр, стерлядь, угорь, белуга и др. запрещено употреблять в пищу, так как их чешуя не может быть отделена от кожи. Также некошерными считаются остальные обитатели водоемов: моллюски, крабовые, кальмары, креветки и пр.
  • Все части запрещенных животных, птиц и рыб тоже считаются некошерными (например, черную икру есть запрещено, т. к. она от некошерной рыбы).
  • Животные и птицы, предназначенные в пищу, должны быть убиты в соответствии с «шехитой» – еврейскими правилами забоя, т. е. очень быстро, безболезненно, специально обученными людьми. Эти ограничения не распространяются на разрешенную рыбу.

  • Тора категорически запрещает употреблять в пищу любую кровь, считая, что в крови содержится душа животного или птицы. Поэтому, если вы купили свежее или мороженое мясо, а на упаковке стоит «ло мукшар», что значит «не откошеровано», то из него обязательно нужно удалить всю кровь. Для этого необходимо хорошо промытые куски мяса опустить на несколько часов в воду (не более суток), затем дать воде стечь, мясо посолить и откинуть на наклонную плоскость еще на час, тогда оставшаяся кровь стечет и мясо будет откошеровано. Если в яйцах разрешенных птиц содержится хотя бы капля крови, их нельзя употреблять в пищу, поэтому лучше перед использованием разбить яйцо в стеклянный стакан, во избежание порчи всего блюда. Печень кошерных животных и птиц обескровливается только поджариванием.
  • Все виды насекомых запрещено употреблять в пищу. Поэтому еврейские хозяйки очень большое внимание уделяют предварительной обработке продуктов, тщательно перебирая крупы, просеивая муку, осматривая овощи, фрукты и зелень на предмет жучков и гусениц. Зелень рекомендуется замочить в слабом растворе соли или уксуса, а затем хорошенько промыть.
  • Вся еда, в соответствии с правилами Кашрута, делится на мясную, молочную и нейтральную, «парве». Строжайше запрещено как употреблять, так и готовить одновременно молочную и мясную пищу. Это касается не только самого мяса и молока, но и животных продуктов, например, животного жира или сливочного масла, сыра, творога и т. д. Прием молочной пищи должен быть отделен от приема мясной как минимум на 6 часов, если же мясная пища принимается после молочной, то достаточно разницы между приемами в 1 час. Исключением является твердый сыр, после него интервал тоже должен быть не менее 6 часов. Рыба, яйца, все растительные продукты относятся к «парве» и могут сочетаться как с мясными, так и с молочными продуктами. Это разделение касается не только самих продуктов, но и посуды, в которой они готовятся. Разделочные доски, сковороды, ножи, кастрюли и тарелки для мясного ни в коем случае не должны смешиваться или быть использованы для молочного. Мыть такую посуду нужно тоже раздельно. Если случайно на посуду для молочного попали содержащие мясо продукты, то такую посуду нужно кошеровать: кипятить или прокаливать.
  • Во время празднования Песах (Пасхи) Кашрутом запрещено употреблять в пищу «хамец» – блюда с использованием любой закваски (дрожжевой хлеб, пиво, уксус и т.д.). Вместо хлеба готовят «мацу» – тонкие лепешки, которые замешиваются и пекутся за очень короткое время, чтобы тесто не успело закиснуть.
  • Вино, если оно произведено не евреем, считается некошерным продуктом.
  • Все остальные продукты, если они не содержат пищевых добавок, разрешены.

Израиль - святая земля. Удивительное государство, образовавшееся сравнительно недавно. Еда в Израиле подобна стране - невероятное сочетание разных культур, всевозможных национальных блюд, сплетение Востока и Запада.

Вернувшись на свою древнюю землю, евреи не только принесли с собой множество языков и традиций, но и кулинарное наследие разных стран, которое в сочетании с коренными кушаньями, создали многогранную израильскую кухню. В ней также прослеживается тесное влияние арабских традиций.

Израиль, Тель-Авив. Фото: http://www.flickr.com/photos/thorbak2006/

Национальная кухня Израиля подразделяется на ашкеназкую и сефардскую. Сефардская относится к еврейскому народу из стран Ближнего Востока, пища в ней острая, насыщенная, с ароматными специями и травами. Ашкеназкая связана с еврейским народом из Восточной и Западной Европы, здесь блюда более скромные, с вкусовыми оттенками привычными европейцам.

Следует отметить, что евреи в приготовлении и потреблении пищи следуют религиозным законам кашрута. Например, свинина и моллюски запрещены к употреблению. Молочные продукты должны быть приготовлены и съедены отдельно от мясных блюд.

Еда, приготовленная по законам кашрута, считается «кошерной», то есть «разрешенной». В Израиле есть «кошерные» рестораны и кафе, которые делятся на молочные и мясные, а также можно встретить и «некошерные» с китайской, французской, русской кухнями.

Закуски и уличная еда в Израиле
Традиционное израильское блюдо - хумус. Своеобразная закуска, сделанная из нутового пюре (нут - турецкий горох), оливкового масла, чеснока, лука, сока лимона и специй. Иногда в хумус кладут тхину - соус-паста из семян кунжута. Хумус может служить и закуской, и гарниром, и основным блюдом.

В качестве уличной еды, его добавляют в питу, круглый хлеб в виде кармашка, получается очень питательный и полезный фаст-фуд.

Вообще в Израиле распространено уличное питание. Множество разных закусочных, лотков, лавочек, где можно быстро чего-нибудь перекусить.

Фалафель. Фото: http://www.flickr.com/photos/ingmar/

Самая популярная быстрая еда - арабское блюдо фалафель. Его готовят из хумуса, который перемалывают в однородную массу, делают из него шарики и обжаривают во фритюре. Подают фалафель в пите, вместе с салатом из свежих овощей, а сверху поливают тхинным соусом.

Фалафель в пите с салатом. Фото: http://www.flickr.com/photos/ryry9379/

Также пользуются большим спросом пирожки бурекас. Делают их из тонкого пресного или слоеного теста с начинками из сыра, картофеля, шпината.

Обязательно попробуйте израильский шашлык Аль ха-эш (переводится как «на огне»)- мясо, приготовленное на мангале. По популярности не уступает хумусу.

Основные блюда израильской кухни
В Израиле по религиозным законам не допускается приготовление пищи в субботу, за исключением еды приготовленной заранее, которую накануне, в пятницу, ставят в печь, и она томится на медленном огне до следующего дня.

Одно из таких субботних блюд - чолнт. В сефардской кухне называется хамин. Сытное жаркое из мяса, картофеля, фасоли, лука, нута и специй. Готовится оно в горшке и подается в субботу утром.

Чолнт (хамин). Фото: http://www.flickr.com/photos/missvincci/

Если вы любитель яичницы, то отведайте кушанье под названием шакшука. Блюдо из яиц в остром соусе из томатов, лука, болгарского перца. Существует множество рецептов шакшуки. Традиционно ее подают в чугунной сковороде с хлебом.

Блюдо из яиц - Шакшука. Фото: http://www.flickr.com/photos/aragornital/

Из рыбных яств стоит отметить фирменное кушанье «Рыба Святого Петра» - галилейская тилапия запеченная на гриле. Почему Святого Петра? Согласно Библейским сказаниям именно эту рыбу выловил Петр и нашел у нее во рту монету, которой заплатил налог за храм.

Рыба Святого Петра - Тилапия. Фото: http://www.flickr.com/photos/junnbeve/

Сладости Израиля
Израиль предлагает множество различных кондитерских изделий: пахлаву, пончики «пончикес фун творе», блинчикес - блинчики с разными сладкими начинками, хоменташ - пирожки с маковой начинкой, засахаренные фрукты и многое другое.

Пирожки - хоменташ. Фото: http://www.flickr.com/photos/danb2007/

Интересный десерт, который непременно стоит попробовать - Кнафе. Делают это невероятно вкусное и нежное лакомство из кадаифской вермишели и козьего сыра. При подаче к столу кнафе поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем, грецкими орехами или фисташками.

Израильские сладости - Кнафе. Фото: http://www.flickr.com/photos/visit_jordan/

Традиционная сладость Израиля - Бамба. Кукурузные палочки, пропитанные тонким слоем арахисового масла. Они невероятно популярны, без них не обходится ни один праздник.

Напитки
В Израиле очень развита культура потребления кофе. Готовят его разными способами: латте, со льдом, кофе по-турецки, приправленный кардамоном, эспрессо.

В жару освежит мятный чай, а также свежевыжатые соки, особенно бесподобен гранатовый.

Из алкогольных напитков, популярны местные марки пива Goldstar (темное) и Maccabee (светлое).

Израильское пиво - Maccabee и Goldstar. Фото: http://www.flickr.com/photos/asner/

В последние годы здесь стремительно развивается виноделие. Самые престижные вина серии Yarden, Gamla, Golan и Carmel, которые уже завоевали немало наград на международных фестивалях.

Из крепких алкогольных напитков самый распространенный - арак (Lerous Premium Arak). Анисовая водка, крепостью 50%. Обычно перед употреблением ее разбавляют водой и добавляют лед.

Крепкий алкогольный напиток - Арак. Фото: http://www.flickr.com/photos/56872425@N08/

Безусловно, израильская кухня заслуживает пристального внимания в плане гастрономического туризма. Израиль - страна контрастов, с оригинальными блюдами наполненными пряными и необычными вкусами, которые никогда не покажутся скучными.

 

 

Это интересно: