→ Марракеш. Площадь Джема-эль-Фна. Площадь джемаа-эль-фна, марракеш Джемаа эль фна в каком

Марракеш. Площадь Джема-эль-Фна. Площадь джемаа-эль-фна, марракеш Джемаа эль фна в каком

Сердце города, потрясающей красоты площадь, настоящая арабская сказка, Джема-эль-Фна служит точкой притяжения для туристов со всего мира: куда бы вы не направились в Марракеше, все дороги ведут сюда.

Одна из самых знаменитых площадей Магриба выглядит особенно красиво на закате дня: всевозможные факиры, гадалки, заклинатели змей, акробаты и танцоры создают впечатление, что вы являетесь невольным героем сказок про Алладина и Шахерезаду.

Площадь была выстроена в 11 веке. Вокруг нее сосредоточено огромное количество уличных кафе и ресторанов с террасами. Также по вечерам на площади появляются торговцы чаем и восточными сладостями.

Легендарная площадь является настоящим сгустком энергии Марокко, его историей и жизнью.

Площадь Джема-аль-Фна

Джема-аль-Фна - главная площадь Марракеша. Это и рынок, и цирк, и зоопарк, и музыкальная сцена, и самый большой ресторан в мире. Жизнь здесь кишит и процветает - тысячи торговцев и попрошаек сделают абсолютно всё, лишь бы вытрясти с вам пару монет. Говорят, что в Марракеше можно вовсе никуда не ходить, а просто сесть на площади Джема-аль-Фна и в течении дня весь Марракеш придет к вам.

В старину площадь являлась "лобным местом" - здесь выставляли отрубленные головы разбойников, убийц и воров. Затем площадь увеличили в размерах с целью строительства большой мечети. Но строительство так и не началось. С тех пор площадь медленно превращалась в стихийную торговую зону. Сегодня площадь охраняется ЮНЕСКО как нематериальное духовное наследие человечества. Джема-аль-Фна - уникальное место, где до сих пор можно прочувствовать атмосферу, сохранившуюся со времен Средневековья.

  • Адрес: Place Jemaa El Fna, Rue el Ksour, Marrakech, Maroco
  • Телефон: +212 661 395836
  • Сайт: http://www.jemaa-el-fna.com/
  • Время работы: круглосуточно, суббота-воскресенье - выходной

Площадь Джемаа аль-Фна – самая большая площадь в и является одной из главных достопримечательностей города. С 2001 года она была включена в списки всемирного наследия и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На Джемаа аль-Фна в ощущается шлейф мистического Древнего Востока, чем она и привлекает к себе туристов. До полуночи на площади не утихает шум - выступают уличные артисты, жонглеры, народные сказители, заклинатели змей, работают закусочные на колесах, восточный базар, звучит национальная музыка и танцы все это создает местный неповторимый колорит. Известный композитор и писатель 20-го века Пол Боулз отметил, что без своей знаменитой площади великолепный Марракеш был бы обычным городом.

История возникновения площади

Существуют различные версии возникновения, как названия, так и самой Джемаа аль-Фна, но все они сводятся к тому, что она была предназначена для торговли рабами и казни. В переводе с арабского название звучит как «собрание мертвецов» или «площадь отрубленных голов». Появление площади уходит корнями вглубь Средневековья. На ее месте собирались строить огромную мечеть, но строительству помешала смерть короля Ахмеда Эль-Мансура в результате эпидемии чумы, и место стройки стало площадью. В 70-е годы место пользовалось популярностью у представителей хиппи, которые часто отправлялись вкусить местного зелья – кифема.


Что посмотреть на площади?

Джемаа аль-Фна… пустынной она бывает недолго, затихает на какие-то несколько часов под утро, а потом снова весь день царит шум и гам. С рассветом на площади появляются лотки, на которых можно найти всё, чего душа пожелает: свежие фрукты и сухофрукты, пряности, орехи, сувениры, национальную одежду и прочие радости любителя шопинга. Но с ловкими торговцами нужно соблюдать дистанцию, иначе можно остаться без денег с кучей ненужного хлама в руках. Тут же вам предложат полечить зубы стоматологи с сомнительной репутацией.

Любительницы нательных рисунков хной могут воспользоваться услугами местных мастеров. Но за тату все же лучше идти в кафе Henna Cafe Marrakesh. Ну и как же без фото с обезьянкой или коброй? К вечеру на площадь съезжаются передвижные кухни - «рестораны на колесах», чтобы накормить всех желающих. Гурманам есть что попробовать – мясное рагу - тажин, баранину мешуи, блюлю из улиток и пирог - бастила и прочие блюда .

Джемаа аль-Фна в Марракеше окутывает густой туман, сотканный из экзотических ароматов. Так марроканцы живут изо дня в день и новый день не бывает похожим на предыдущий. И все же во всей этой восточной, немного цыганской какофонии есть своя прелесть. В конце осени проводится международный кинофестиваль в Марракеше, и Джемаа аль-Фна превращается в кинотеатр под открытым небом.

Окрестности

Сама площадь располагается в центре медины (старая часть города). С северной части площади находятся стационарный рынок и больница, с другой стороны – риады и , кафе.

Рядом с площадью находится мечеть (Koutoubia Mosque) – самая крупная мечеть города Марракеш, возведенная в XII веке. Ее можно лицезреть только снаружи, мечеть закрыта для неверных. Если пройтись еще чуть-чуть, можно попасть в главный . Он расположен в отреставрированном дворце XIX века Дар Мнебхи. Но, пройдясь по окрестностям, вас мистическим образом притянет обратно на Джемаа аль-Фна.

Марракеш для меня – это гигантский город-рынок . Как только я ступила на порог вокзала, то сразу поняла, что ничего хорошего там нет.

Такси -это повозки с лошадьми по цене гондолы в Венеции. Стены - это рынок, рынок и еще раз рынок. Кажется, что ты никогда не выберешься из них и умрешь прямо там на прилавках с коврами.

На фото ниже я немного несчастная. Всю дорогу кучер бил лошадь со всей силы. Я ехала и плакала. Десять раз пожалела, что не пошла пешком.(

Площадь Джемаа аль-Фна звучит как чих. Произносишь название и хочется пожелать быть здоровым. Наверное, тем, кто на нее попадает, нужно пожелать всего наилучшего. Мне хотелось лишь бежать подальше в какой-то скромный и тихий уголок.

Как только ты попадешь на площадь, будь готов получить бросок обезьяной тебе на плечи. Настойчивые укротители обезьян безумно желают тебя с ней сфотографировать и всячески пытаются ее на тебя усадить. Естественно, за каждый вздох возле этого малыша с тебя попросят пару дирхам. Я нашла простой способ избавления от назойливых живодеров. Я просто говорила, что у меня аллергия и мне плохо. Обезьян сразу же убирали. Конечно же, никакой аллергии у меня не было, да и обезьян я очень люблю, но лайфхак работал безупречно. Безумно жалко животных.


Хуже живодеров с обезьянами только укротители змей . Они весело под дудочку вытаскивают свою змейку и показывают на радость публике. Но вот змея совсем не ядовитая. Ей заранее вырвали клыки. Опять мы сталкиваемся с ужасным обращением с живностью.

Гадалки, стоматологи, про которых постоянно пишут в статьях и рассказывают в «Орле и Решке», просто отсутствуют. Мне кажется, это какие-то байки. Да, в принципе, все, о чем рассказывали в передаче не оправдалось. Волшебный мир Алладина, восточная сказка, джины. Нет. Там ничего этого нет.

Цитрусовые соки

Про вкусный апельсиновый сок Марокко слагают легенды. Да, он и правда есть на рынках. Но не на площади. Там вам сделают какой-то дико кислый сок. Я его так и не допила. Решила возместить арбузным, но и он был кислым. Пока что самый вкусный апельсиновый сок я пила в Агадире.


Попрошайки

Ну вы же понимаете, что без этого никак. Они ходят за тобой стаей и ноют. Мадам, мадам, мадам. И показывают на рот. Одна девочка так активно жестикулировала и показывала на свой рот, что я просто сунула ей свою мороженку прямо в руки. Она весело ее подхватила и побежала. Хм! Оказывается, можно отделаться надкусанным мороженным. Кто бы мне сказал это раньше.)

Если вы попадете на какой-нибудь праздник, то вас ждет шоу с факелами, танцы и песни. Хотя, они и так каждый вечер собирают сцену и устраивают представления.


Спрятаться от шума

Именно это мне хотелось постоянно сделать. Хорошо, что у меня был прекрасный и тихий отель, где были видны только звезды и слышны сверчки. Спроси меня, и я расскажу, как забронировать отель на сутки за 700 рублей.


Если стоять на площади и задрать голову наверх, то вы увидите красивые рестораны с прекрасным панорамным видом. Да, на площади необязательно присутствовать. Ею можно любоваться сверху без всех этих обезьян и змей.

Смело выбирайте любой ресторан повыше. Там их довольно много и все они шикарные. Очень вкусные блюда, прекрасный марокканский чай, обалденные восточные сладости .


Всегда приятно выключиться из сумасшедших событий и сделать паузу. Именно для этого на площади представлены панорамные рестораны. Смотришь на этот сумасброд сверху и радуешься, что ты не там!

Ближе к ночи этот бунт стихает и с площади можно убраться довольно быстро и незаметно.

PS Находчивые прилипалы могут подбежать к вам и завязать на руке веревочный браслетик. Потом они попросят с вас денежку. А тут уже не отвертишься, браслетик то завязан крепко. Будьте хитрее и не поддавайтесь на эти уловки.

Скучную инфу о том, что раньше площадь была местом казни рассказывать не буду. Вы это и так знаете! Но ощущения, что она какая-то проклятая меня не отпускало до самого отъезда.

Сердце Марракеша умеет превращаться то в цирковую арену, то в гигантский ресторан, то в кинотеатр под открытым небом — и всегда остается собой. Фото вверху: Хуан Мануэль Кастро Прието

Известный американский писатель и композитор XX века Пол Боулз, долгое время живший в Марокко, как-то сказал, что великолепный Марракеш без своей знаменитой площади Джемаа-эль-Фна был бы обычным городом. Можно, конечно, спорить со столь категоричным утверждением, но факт остается фактом: просторная площадь многие века является визитной карточкой и одним из самых популярных уголков королевства.

Но были времена, когда у этого места была далеко не самая добрая слава. Название Джемаа-эль-Фна в переводе с арабского означает «площадь мертвых»: вплоть до XIX века именно здесь казнили преступников. Но даже и тогда общественное и культурное значение площади было весомым. Будучи практически ровесником Марракеша, основанного в 1062 году султаном Юсуфом ибн Ташфином из династии Альморавидов, Джемаа-эль-Фна с самого начала претендовала на роль центра городского архитектурного ансамбля. В XII веке рядом с ней появилась признанная эталоном культового зодчества в Магрибе мечеть Кутубия с 69-метровым минаретом. Она отделена от площади аллеей, засаженной по обе стороны стройными пальмами, возле которых дежурят прогулочные экипажи и кареты.

Порой кажется, что тихий час в распорядке дня Джемаа-эль-Фна длится совсем недолго. Стоит подняться солнцу, окрасив стены города в характерный красно-охровый цвет, как на площади начинает закипать жизнь. Первыми появляются торговцы свежим соком из знаменитых марокканских апельсинов. Один лишь вид разноцветных лавок на колесах с аккуратно разложенными на них горками оранжевых фруктов, которыми «заведуют» ловкие продавцы-зазывалы, пробуждает неподдельный интерес у заезжего гостя. А на тележках по соседству высятся горки кураги, чернослива, миндаля, разных сортов орехов и вкуснейших марокканских фиников.

Постепенно площадь обрастает большими зелеными зонтиками, под которыми устраиваются главные действующие лица марракешского народного балагана — заклинатели змей, фокусники, факиры, глотатели огня, рисовальщицы хной по телу, гадалки, продавцы лечебных снадобий и диковинной живности… Каждый из них приходит на Джемаа-эль-Фна не только для того, чтобы удивить жаждущих необычных впечатлений гостей Марракеша своими творческими и артистическими способностями или редкими товарами, но и, конечно, для заработка. Обитатели площади изо дня в день изощряются, в том числе и друг перед другом, в способах привлечения внимания. Неудивительно, что большинство опытных торговцев на Джемаа-эль-Фна отличаются незаурядным умением красиво и увлекательно расхвалить содержимое своей небольшой передвижной лавки.

Фирменный аттракцион Марракеша — укрощение змей, за которым многие предпочитают наблюдать с почтительного расстояния. Как утверждают хозяева внешне страшных гадов, на самом деле никакой опасности те не представляют, поскольку давно приручены и лишены ядовитых желез. Но если кого даже и на безопасных змей смотреть не заставишь, те могут здесь же пообщаться со знаменитыми обитателями Атласских гор Марокко — обезьянами-маготами. Надо только помнить, что их коммуникабельность и дружелюбность частенько прямо зависят от наличия угощений в руках у человека.

Уровень шумовых эффектов на Джемаа-эль-Фна заметно возрастает, когда на ней начинаются выступления фольклорных ансамблей — неизменных участников представлений в медине Марракеша (медина — старая, средневековая часть арабского города. — Прим. ред.). Чаще других внимание зевак привлекают одетые в яркие наряды музыканты и танцоры стиля гнауа, представляющего собой смесь африканских и берберских песнопений и ритмов. Интересная деталь: исполнителями танцев в женских одеждах и под вуалью иногда оказываются мужчины, так хорошо овладевшие пластикой движений прекрасного пола, что далеко не все зрители замечают подмену. Но если кого даже и на безопасных змей смотреть не заставишь, те могут здесь же пообщаться со знаменитыми обитателями Атласских гор Марокко — обезьянами-маготами. Надо только помнить, что их коммуникабельность и дружелюбность частенько прямо зависят от наличия угощений в руках у человека. Уровень шумовых эффектов на Джемаа-эль-Фна заметно возрастает, когда на ней начинаются выступления фольклорных ансамблей — неизменных участников представлений в медине Марракеша (медина — старая, средневековая часть арабского города. — Прим. ред.). Чаще других внимание зевак привлекают одетые в яркие наряды музыканты и танцоры стиля гнауа, представляющего собой смесь африканских и берберских песнопений и ритмов. Интересная деталь: исполнителями танцев в женских одеждах и под вуалью иногда оказываются мужчины, так хорошо овладевшие пластикой движений прекрасного пола, что далеко не все зрители замечают подмену.

Но, пожалуй, наиболее колоритный облик Джемаа-эль-Фна принимает с наступлением сумерек, когда появление десятков передвижных кухонь превращает площадь в огромный ресторан под открытым небом. Здесь можно отведать все известные марокканские блюда, в том числе знаменитое мясное рагу тажин, жаренную на углях баранину мешуи или пирог бастила. А признанным деликатесом, ради которого на Джемаа-эль-Фна приезжают гурманы из других городов, издавна считаются гуляля, вареные улитки, и блюль — бульон из улиток. Повара, которые деловито суетятся вокруг дымящихся чанов и кастрюль, напоминают шаманов, стремящихся заворожить и заманить к столам всех оказавшихся на площади и возле нее. И если посмотреть в это время на Джемаа-эль-Фна издалека, то она похожа на большой котел, над которым поднимается густое ароматное облако.

Как утверждают старожилы, красочное действо на Джемаа-эль-Фна повторяется день за днем уже на протяжении многих столетий, и всякий раз благодаря безграничной фантазии марокканцев оно оказывается разным. Впрочем, бывают дни, когда персонажи, запахи и звуки восточного базара уступают место на площади совсем иным героям. Например, каждый год в конце осени или начале зимы, во время международного кинофестиваля в Марракеше, Джемаа-эль-Фна превращается в кинотеатр под открытым небом, где на огромном экране демонстрируются популярные зарубежные картины, снискавшие любовь массового зрителя.

Фото: Хуан Мануэль Кастро Прието

Фото: Медина и площадь Джема эль-Фна

Фото и описание

Медина – это старинная часть города в арабских странах. В Марракеше она находится возле известной мечети Али Бен Юсуфа и является самым оживленным местом в городе. Медина имеет очень надежную защиту – 10-метровые крепостные стены с 202 сторожевыми башнями и огромным количеством ворот. Поэтому гулять здесь можно практически в безопасности. В Медине находится и много других интересных исторических достопримечательностей, в том числе и величественная мечеть Кутубия.

Славится старинная часть города и своей центральной площадью Джема эль-Фна, от которой в разные стороны ведут многочисленные улочки. Джема эль-Фна можно смело назвать сердцем города. Это место напоминает большой лабиринт, в котором жизнь замирает лишь поздней ночью. Без этой площади великолепный Марракеш был бы просто обычным городком.

Расположенная возле мечети Кутубия, площадь Джема эль-Фна была построена в XI ст. Просторная площадь уже не одно столетие является визитной карточкой этого королевства. Но было время, когда это место имело не самую добрую славу. С арабского языка название Джема эль-Фна переводится как «площадь мертвых», что совсем не странно. Именно здесь до XIX ст. проводили казни разбойников. Но даже в то время Джема эль-Фна играла очень важную культурную и общественную роль в жизни города.

На сегодняшний день центральная площадь Марракеша – это точка притяжения всех туристов, посетивших этот великолепный город. Здесь каждый найдет для себя развлечения. На площади можно увидеть рассказчиков, уличные представления музыкантов, акробатов, создателей рисунков хной, дрессировщиков обезьян и даже заклинателей змей. Также на Джема эль-Фна имеется огромное количество магазинов, где можно приобрести интересные сувениры, и множество ресторанов. Именно отсюда и начинаются все обзорные экскурсии по Марракешу.

 

 

Это интересно: