→ Название испанского игристого вина начинается на а. Гордость Испании — искрящаяся кава. фактов, которые нужно знать о каве

Название испанского игристого вина начинается на а. Гордость Испании — искрящаяся кава. фактов, которые нужно знать о каве

Рождением кавы можно считать 1872 год, когда Жозе́п Равенто́с из компании Codorníu, вернувшись из Франции в Каталонию под впечатлением от увиденного, выпустил первое испанское игристое вино , сделанное по трудоёмкой шампанской технологии .

Первые сто лет эти вина так и называли – Champaña (чампанья), поскольку шампанское было тем образцом, к которому старался приблизиться Жозеп Равентос. Но в 1970х французы добились эксклюзивного права на лэйбл «шампанское» и законодательного запрета для всей остальной Европы на использование этого наименования. Возникла необходимость выбора альтернативного имени для испанских игристых. Выбор пал на слово “cava”, и в винном законодательстве страны появился соответствующий деноминасьон (испанский апелласьон) – Cava, отведённый исключительно под белые и розовые игристые вина.

И с обретением собственного имени, производители кавы стали старательно отстраиваться от своих знаменитых французских соперников в попытках обрести себя.

Не будучи обременённой внушительным ценником шампанского, кава преподносилась как вино, не требующее особого повода, чтобы им насладиться, и при этом предлагающее качественный напиток с пузырьками не хуже, чем в шампанском.

Первые вина кава производились исключительно в Каталонии. Современная кава может быть произведена в самых разных частях Испании: Арагон , Наварра , Риоха , Страна Басков, Валенсия и Эстремадура – во всех этих областях есть участки, включённые в DO Cava. Однако на практике, менее 10% этого национального игристого производится в этих регионах. Сердцем производства по-прежнему можно считать муниципалитет Сан Садурни д’Анойя в Каталонии.

Традиционными для кавы являются три основных сорта: макабео, парельяда и шарел-ло. Но в настоящее время практикуется также применение хрестоматийных «шампанских» сортов – шардоне и пино нуар.

Макабео (aka виура) составляет примерно половину стандартного бленда. Но не столько в силу своих вкусовых достоинств (он довольно прост), сколько в качестве страховки винодела: этот виноград относительно поздно образует завязи, поэтому не высок риск потери урожая в случае весенних заморозков.

Любопытный, слегка землистый аромат , отличающий каву от шампанского, принято относить на счёт сорта шарел-ло.

Пино нуар и монастрель (aka мурведр) используют для придания глубины и красок в Cava Rosado (он же Cava Rosé)

Гарнача (aka гренаш), мальвазия и трепат тоже допускаются в производстве кавы, но последний – только в розовых винах .

Требования к процессу производства для кавы во многом похожи на регламент Шампани: вся кава должна быть выдержана на дрожжевом осадке не менее 9 месяцев и достигнуть крепости не менее 10,8% и не более 12,8%.

Градация кавы по степени итоговой сладости/сухости следующая:

  • Brut Nature (Брют натюр): 0-3 г/л остаточного сахара.
    Никакого дозажа.
  • Extra Brut (Экстра брют): 0-6 г сахара на литр
  • Brut (Брют): 0-12 г/л
  • Extra Seco (Экстра сухое): 12-17 г/л
  • Seco (Сухое): 17-32 г/л
  • Semi-Seco (Полусухое): 32-50 г/л
  • Dulce (Сладкое): 50 г/л

Источники: портал

Игристая гордость Испании, хорошая альтернатива французскому шампанскому, искрящийся напиток…, смешайте все это, и у вас получится кава (cava). Только на Новый год испанцы употребляют больше 60% от национального производства кавы. Тем не менее, это ужасно универсальное вино, его можно употреблять с рыбой, мясом, закуской, десертом.

  • Виноград

Производят каву из белого винограда: macabeo, parellada y xare-lo, malvasía riojana и chardonnay. Для розового шампанского используют такие сорта винограда как: garnacha, monastrell, pinot noir y trepat.

  • «Воспитание» (процесс производства)

Процесс «старения» кавы длится минимум 9 месяцев. Если на этикетке написано «Reserva», это значит, что процесс производства длился 18-30 месяцев, «Gran Reserva» – больше 30 месяцев.

  • Сахар

Cava классифицируются по содержанию сахара или его отсутствию. Различают такие виды кавы: Brut Nature (без сахара), Extra Brut (6 грамм сахара на литр вина), Brut (15 грамм сахара / на литр), Extra Seco (от 12 до 20 грамм / литр), Seco(от 17 до 35 грамм / литр), Semiseco(от 33 до 50 грамм / литр), Dulce(больше 50 грамм / литр).

  • С чем сочетается…

Кава прекрасно подойдёт для ужина, аперитива или десерта. Брют (Brut) хорошо впишется к закускам, копчёной колбасы, рыбе или в соусе, морепродуктам. К рыбе и паэльи подойдёт практически любой вид кавы. Можете экспериментировать! Правило одно, Brut (брют) лучше всего подойдёт к ужину, а Seco (сухое) – к десерту или аперитиву.

  • Пробка


Вы, наверное, не раз слышали, что вино стоит выбирать не только по цвету, марке и пр., но и смотреть на пробку бутылки. На пробке кавы обязательно должен быть отпечаток четырёхконечной звезды. Если брожение происходит за пределами бутылки, в больших контейнерах, то вместо звезды будет круг.

  • Сервировка и подача


Кава подаётся холодной, но не замороженной, при этом не желательно охлаждать бутылку в морозильной камере, она теряет вкус и аромат. Лучше всего поставить напиток в холодильник на 4 – 5 час. или, можно, быстро охладить каву в ведре воды со льдом (15 до 30 минут). В качестве стакана, лучше подойдёт фужер флейта. Эта форма является наиболее подходящей, поскольку ограничивает утечку пузырьков и позволяет наблюдать, как выходят пузырьки из фужера.

  • Бренды и Бодеги

Производят напиток преимущественно в Каталонии и Валенсии. Лучшими и самыми известными производителями считаются Codorníu (Кодорниу) и Freixenet (Фрешенет). Мы предлагаем вам, список самых лучших испанских производителей кавы.

    1. Agustí Torelló

Oтличная винодельня, которая прекрасно сочетает стиль, марку и качество. Стоит попробовать — Brut Nature Agustí Torelló Mata.

    2. Can Feixes

Cемейная винодельня, которая производит вино не один год. Удивлены? Это Испания, здесь любят и берегут традиции поколениями. Кава — Brut Nature Huguet Gran Reserva, вы останетесь довольны.

    3. Cavas Mont – Ferrant

Этот винный завод занимает старейшие подвалы Каталонии. Традиции, современные технологии и качество – секрет успеха Ferrant. Кава — Extra Brut Agusti Villaret.

    4. Cavas Nadal

Сравнительно молодой винзавод, но уже добился успеха и любви среди публики. Попробуйте розовое игристое вино — Brut Reserva Salvatge Rosé Brut Reserva .

    5. Codorniu

Этот винный завод, национальный памятник и один из самых известных и ведущих на рынке продаж. Тяжело остановится на одном, но все же — Brut Jaume Codorníu.

    6. Freixenet

Происхождение этого элегантного игристого вина связано с периодом расцвета каталонского виноделия в середине XIX века. Микробиологические исследования Луи Пастера были впервые использованы в виноделии для контроля повторного брожения вина в бутылке, а открытие пробки позволило избежать потери пузырьков. Уже в XVIII веке каталонцы знали о существовании игристых вин благодаря производителям пробок в муниципалитетах La Selva и Ampordà (Girona), которые были основными поставщиками винных пробок для шампанских вин во Франции. В начале XIX века были сделаны первые попытки изготовления игристых вин в Испании. За основу взяли метод производства шампанского, а винные регионы Испании позволили получать каву высокого качества.

В 1920-х годах кава укрепила свои позиции на испанском рынке, достигнув значительного роста в 1960-х годах и получив международное признание в 1980-х. Сегодня производство кавы – один из самых динамичных и процветающих винных секторов в каталонском виноделии, выпускающий более 240 миллионов бутылок в год.

Как делают каву

Первые винодельни для приготовления кавы открылись в Каталонии в регионах Пенедес, Барселона и Жирона. В настоящее время на эти области по-прежнему приходится 85% всего производства. Остальные 15% поделили между собой Арагон, Наварра, Ла-Риоха, Эстремадура и Валенсия.

При производстве кавы и шампанских вин используется один и тот же метод, известный как «шампенуаз», или «традиционный»: повторное брожение основного вина в бутылке.

Разница заключается в происхождении напитков: каву производят на винодельнях в Испании , в основном, из сортов винограда Parellada, Macabeo и Xarello, а шампанское – во Франции из сортов Chardonnay и Pinot Noir.

Хранение и транспортировка собранного урожая в обрабатывающие винодельни осуществляется с осторожностью и максимальной скоростью. Время, прошедшее между сбором и получением сырья (сусла), сводится к минимуму. Сусло извлекается из виноградин посредством мягкого прессования, что позволяет получать сырье высокого качества. Затем сусло очищают, и начинается процесс ферментации. На данном этапе необходимо строго контролировать температуру, чтобы в полной мере использовать ароматы различных сортов. Далее технические специалисты определяют пропорцию каждого типа винограда , которые образуют «купаж» – смесь разных сортов. Методом купажирования производят различные виды кавы.

Весь процесс, начиная от сбора урожая и до выдачи винной этикетки, контролируются Регулирующим советом (Consejo Regulador) и действующим законодательством Испании. В обязанности Совета также входит следить за имиджем кавы и пресекать любые попытки ненадлежащего использования марки.

По сроку выдержки

  • Более 9 месяцев. Мягкий, фруктовый и свежий вкус. Легкий – благодаря хорошему балансу кислотности и насыщенности ароматов. Цвет – соломенный с зеленоватыми вспышками.
  • Reserva, более 15 месяцев. Вкус живой, яркий и сбалансированный.
  • Gran Reserva, более 30 месяцев. Кава специальной категории. Бледно-золотой цвет, небольшие пузырьки, насыщенный вкус и аромат.
  • Paraje Calificado, более 36 месяцев. Данная категория производится из виноградника , расположенного в определенном месте, почва и микроклимат которого придают вину уникальные характеристики.

По количеству содержания сахара

  • Brut Nature: 0–3 грамма на литр.
  • Extra Brut: до 6 граммов на литр.
  • Brut: до 12 граммов на литр.
  • Extra Seco: 12–17 граммов на литр.
  • Seco: 17–32 граммов на литр.
  • Semi Seco: 32–50 граммов на литр.
  • Dulce: более 50 граммов на литр.

По типу винограда

К разрешенным для производства кавы сортам винограда относятся: белые сорта Macabeo, Xarello, Parellada, Malvasía, Chardonnay, а также красные сорта Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir и Trepat.

Кава Rosado. При производстве кавы Росадо используется сорт красного винограда Trepat, который придает напитку такую хроматическую особенность. Вкус Росадо насыщенный, легкий и сладкий.

Лучшие винные дома испанских игристых вин

Agustí Torelló

Производит высококачественный продукт, получивший мировое признание. Марка: Brut Nature Agustí Torelló Mata.

Очаровательная стильная винодельня, в которой выдерживаются игристые вина из собственных виноградников. Марка: Brut Nature Huguet Gran Reserva.

Cavas del Castillo de Perelada

Производит все виды кавы и другие вина, при этом сохраняя качество продукта из года в год. Gran Claustro – самая престижная марка этой винодельни . Знаменитая кава: Brut Nature Gran Claustro Castillo Perelada.

Винодельня является национальным памятником , а также лидером продаж, охватывающим все сегменты рынка. Anna de Codorniu – одна из самых востребованных марок кавы (4 миллиона бутылок в год). Марки вина Jaume Cordoniu – самый престижный ассортимент винодельни.

Cavas Mont-Ferrant

Эта винодельня расположена на склоне горы Сан-Хуан-де-Бланес в Жироне , в старинном фермерском доме Ferran. Это самые старые погреба в Каталонии. Марка: Extra Brut Agustí Villaret – дань уважения создателю и основателю винодельни (1820–1903).

Cavas Nadal

Винодельня сравнительно недавно получила разрешение на производство игристых вин и производит лучшее Росадо. Марка: Brut Reserva Salvatge Rosé (100% Pinot Noir)

Еще один крупный производитель кавы. Марки Reserva Real и Reserva XXI –высококачественный продукт из собственных виноградников. Количество бутылок ограничено.

Gramona

Семейная винодельня с отличной репутацией. Celler Battle и III Lustos – марки элитных видов кавы. Самая продаваемая марка: Brut Gramona Imperial.

Современная винодельня, в которой производят все виды кавы и другие вина. Марка Brut Real Mas Tinell Reserva была подана на свадьбе инфанты Кристины.

Juve i Camps

Занимая значительную долю рынка (более 2 миллионов бутылок в год категории Reserva), эта винодельня сумела совместить традиции и качество, охватив широкую аудиторию. Марка: Brut Nature Reserva de la Familia Juvé i Camps.

Segura Viudas

Винодельня входит в группу Freixenet и занимает красивый особняк XI века под названием Heredad. Aria и Heredad являются самыми знаменитыми марками кавы и производятся из собственных виноградников.

5 фактов, которые нужно знать о каве

1. Кава vs шампанское . Оба напитка производятся по одному методу, но на разных территориях, и используемые разновидности винограда традиционно отличаются. В обоих случаях конкурентную борьбу выигрывает, прежде всего, качественная винная основа.

2. Выбор марки. Именно содержание сахара определяет выбор кавы: от Brut до Dulce. Самые употребляемые, по мнению специалистов и общественности, это категории Brut Nature и Brut.

3. Как правильно пить каву. Температура напитка должна быть 6–8ºC, перед употреблением охладить в течение 15 минут в ведре со льдом. Подавать каву нужно в специальных бокалах – удлиненных и широких у основания, чтобы пузырьки успели потерять свою «агрессивность». Не следует наливать бокал полностью, так как кава при нагревании до комнатной температуры теряет свои ароматические свойства.

4. Привлекательная цена. Например, марки вина Elyssia Pinot Noir, Gran Brut Allier и Gran Torelló Brut Nature, принадлежащие винным домам Freixenet, Sumarroca и Torelló соответственно, относятся к премиальному ассортименту с выдержкой от 18 до 36 месяцев. При этом их цена не превышает 25 евро за бутылку.

5. Как правильно подобрать каву к блюду. Богатство ароматов белой и розовой кавы позволяет подобрать идеальную пару для любой трапезы. Например, Brut подойдет к закускам, таким как устрицы, сыр, хамон и сухофрукты. Brut Reserva хорошо употреблять с морепродуктами, в то время как к мясу и птице обычно подают Brut Nature Gran Reserva. Кава Semiseco или Dulce подчеркнет вкус десертных блюд, а с фруктами прекрасно сочетается Rosado.

Рецепты популярных коктейлей на основе кавы

Blissini

Blissini – подходящий коктейль для бранча и вечеринки.

Ингредиенты:

  • ½ стакана кавы Роcадо
  • ½ стакана апельсинового сока
  • ½ стакана гранатового сока
  • 1 лимон
  • свежая мята

Смешиваем каву Роcадо, апельсиновый и гранатовый сок в бокале, затем можно украсить его свежими листьями мяты и несколькими ломтиками лимона.

Ингредиенты:

  • 80 мл апельсинового сока
  • 15 мл водки
  • 2 чайные ложки сахара

Этот коктейль из кавы готовится в стакане без льда, поэтому ингредиенты должны быть очень холодными. Хорошо перемешать все составляющие, включая сахар, и подавать.

Легенда гласит, что коктейль появился в 1861 году в лондонском клубе Брук на следующий день после смерти принца Альберта. Англия была в трауре, и местный бармен посчитал, что в игристое вино следует добавить черное пиво.

Ингредиенты:

  • 250 мл темного пива

Смешайте оба напитка в фужере – сначала налейте пиво, затем понемногу добавляйте каву. Сочетание кавы и пенистого черного пива делают напиток мягким и освежающим.

Сava con tomate

Ингредиенты:

  • 50 мл кавы Brut Nature
  • ½ ложки сока лайма
  • стебель сельдерея
  • 1 крупный помидор
  • 1 яблоко
  • листья базилика
  • кусочки льда

Нарежьте стебель сельдерея кусочками длиной 5 см, добавьте помидор и яблоко, смешайте в блендере до состояния однородной массы, затем налейте в стакан со льдом. Добавьте листья базилика, сок лайма и каву. Можно украсить листьями базилика или сельдерея.

Ингредиенты:

  • ½ литра кавы Brut Nature
  • ½ литра яблочного сока
  • сок одного лимона
  • 4 чайные ложки сахара
  • веточка свежей мяты

Смешиваем все ингредиенты и оставляем в холодильнике на полчаса, чтобы ароматы хорошо перемешались, затем сервируем.

1. Cava (кава) — испанское игристое вино — производится классическим способом шампанизации
При использовании этого метода вторичное брожение, дающее каве ее пузырьки, происходит внутри каждой отдельно взятой бутылки. Это отличает каву от таких игристых вин, как итальянские просекко, асти и немецкий зект, большинство которых производится более дешевым резервуарным методом (методом Шарма).

2. Самое экспортируемое игристое вино в мире
В 2012 году из Испании на экспорт было продано 160 миллионов бутылок кавы, что сделало ее самым экспортируемым игристым вином на планете. Главная причина такого успеха — отличное сочетание цены и качества, особенно по сравнению с главным конкурентом — французским шампанским. Бутылка шампанского в среднем стоит в 3-5 раз дороже, чем кава аналогичного качества.

3. Почти вся кава производится в каталонском регионе Пенедес
Согласно правилам DO Cava, этот напиток может производиться в 8 разных винодельческих районах Испании, но 95% его выпускают в Каталонии, в регионе . Именно здесь в середине 19 века начали делать первые испанские игристые вина. Столицей кавы считается городок Сан Садурни д’Анойа в 50 километрах от Барселоны, в его окрестностях находятся свыше 100 виноделен, изготавливающих каву.

4. Шарелло, Макабео и Парельяда — ключевые сорта винограда для производства кавы
Именно эти три автохтонных (местных) каталонских сорта должны составлять основу белой кавы. Помимо них, допускается использование Шардонне и Субирата (Малвазии). Розовая кава делается из сортов Гарнача, Монастрель, Трепат и Пино Нуар.

5. Слово «cava» в переводе каталонского означает погреб или пещеру
Именно пещеры служили естественными погребами для старения и хранения кавы в давние времена. Сам же напиток в Испании и Каталонии всегда назывался «чампань» от французского шампанского. Когда во второй половине 20 века в Европе запретили использование корня «шампань» для вин, произведенных за пределами этого французского региона, испанским виноделам пришлось подыскать новое название. Так и возник бренд «кава».

6. Массовое производство кавы началось в 1890-е благодаря эпидемии филлоксеры
Эпидемия виноградной тли (филлоксеры) в конце 19 века принесла революционные изменения в виноделие Пенедеса. Взамен доминировавших здесь ранее французских сортов красного винограда стали массированно высаживаться автохтонные белые сорта (считалось, что они более устойчивы к заболеванию), что и положило начало производству кавы в промышленных объемах.

7. Абсолютное большинство кавы производится в категории Brut Nature — без добавления сахара
Жаркий и солнечный средиземноморский климат способствует высокой природной концентрации сахара в винограде. Это позволяет производителям кавы не добавлять сахар в готовое вино в виде так называемого экспедиционного ликера. Самая популярная категория кавы — Brut Nature — это абсолютно сухие игристые вина с содержанием остаточного природного сахара от 0 до 3 граммов на литр.

8. Кава — отличный гастрономический продукт
Каву можно подобрать как сопровождение к абсолютно любым блюдам: Брют идеально подходит к холодным закускам, сырам и морепродуктам; Брют Натуре Резерва и Гран Резерва — к мясу и птице; розовая и полусухая кава отлично сочетаются с десертами.

9. Брют Натуре Гран Резерва — квинтэссенция кавы
Выдержка в погребе свыше 30 месяцев делает каву категории Gran Reserva вином исключительного качества. Полнотелая, с богатым ароматом, длительным послевкусием и нежнейшими пузырьками кава Гран Резерва — это напиток, который не стыдно открыть даже по самому торжественному поводу.

10. Экскурсия на одну из семейных виноделен Пенедеса — лучший способ открыть для себя мир кавы
В Испании свыше 200 виноделен, занимающихся изготовлением кавы, и большинство из них открыты для публики. Посетите одно из старинных семейных винодельческих хозяйств в сопровождении профессионального гида, и для вас не останется загадок в мире кавы! «Секреты Барселоны» с удовольствием организуют для вас по лучшим винодельням и других регионов.

11. Какую каву покупать?
Если вам важно качество напитка, правило первое — не покупайте каву в супермаркетах. В них, как правило, продается только игристое вино производства больших фабрик (Freixenet, Codorniu, Jaume Serra…), то есть массовый коммерческий продукт. Лучше зайти в специализированный винный бутик, где выбор гораздо шире, и помимо крупных заводов представлены небольшие производители, чья кава всегда по определению интереснее. Их и стоит спрашивать в первую очередь.
Вот лучшие, на наш взгляд, брэнды каталонского игристого (из тех, которые можно найти в большинстве винных бутиков Барселоны, и даже в некоторых супермаркетах): Recaredo, Agustí Torelló Mata, Castellroig, Cavas Nadal, Gramona, Castillo Perelada, Juvé & Camps.

Винные туры из Барселоны

©Секреты Барселоны 2015.
Перепечатка материала разрешена только с активной ссылкой на первоисточник.

Производством шампанских вин занимаются практически во всех странах, где выращивают винные виноградные сорта. Испанские виноделы считают своей гордостью игристое вино кава.

На государственном уровне приняты законы, которые позволяют заниматься выпуском кавы в нескольких испанских регионах. При этом около 95% подобных алкогольных напитков производится в Пенедесе – одном из регионов Каталонии. В городе Сан-Садурни сосредоточено самое большое количество специальных подвальных помещений, где и созревает кава.

Виноград

Мягкий средиземноморский климат позволяет испанцам выращивать элитные сорта виноградного сырья для производства игристых вин, популярность которых год от года растет. Именно от конкретного сорта винограда, который используют при изготовлении различных марок шампанского кава, будет зависеть вкус напитка.

На производство традиционных видов белого игристого вина идут местные сорта винограда:

  • Ксарел-ло, который придает напитку благородную кислинку;
  • Макабео, обогащает вино фруктовыми ароматами и наполняет свежестью;
  • Парельяда, насыщает шампанское ароматом свежих цветов.

Шампанское кава розового цвета производится из местных виноградных сортов:

  • Трепат;
  • Монастелль;
  • Гарнача;
  • Пино Нуар.

Выращенный на высокогорных испанских почвах виноград, придает напитку аромат и вкус, который невозможно воспроизвести в других винодельческих странах мира.

Основные характеристики

Производство Испания.

Крепость – 11,5 градусов.

Объем бутылок – 0,75 литра.

Технология производства

Испанская кава производится по классической технологии. Технология схожа с той, по которой делают французское шампанское.

  1. В процессе приготовления игристого вина используются собранные ручным способом и тщательно отсортированные ягоды.
  2. Полученный виноградный сок первого отжима проходит первичную ферментацию в специальных чанах из нержавеющего сплава.
  3. Винный материал разливается в бутылки.
  4. Добавляются специальные дрожжи и сахар. Бутылка закупоривается временной пробкой.
  5. На протяжении нескольких месяцев сахар растворяется и запускает процесс вторичной ферментации и шампанизации кавы.

Для того чтобы удалить осадок из бутылки, ее поворачивают горлышком вниз и подвергают заморозке. После чего восстанавливают вертикальное положение и вынимают пробку. Замороженный осадок выдавливается наружу под действием перепада давления. После этого бутылку закупоривают пробкой из коры пробкового дерева и отправляют в специальное хранилище еще на несколько месяцев.

Классификация

Марки кавы различаются не только по цвету, сорту и региону произрастания винограда. Испанское пенное вино классифицируют по сроку выдержки:

  • Cava – алкогольный напиток, 9-месячной выдержки;
  • Cava Reserva – игристое вино, минимальная выдержка которого составляет 1 год и 3 месяца;
  • Cava Gran Reserva – испанское шампанское с выдержкой от 2,5 лет.
  • Brut Nature (брют натур) – без сахара;
  • Extra Brut (экстра брют) – допустимо содержание сахара не более 6 граммов;
  • Brut (брют) – содержание сахара не превышает 15 граммов;
  • Extra seco (экстра сухая) – содержание сахара не более 20 граммов;
  • Seco (сухая) – максимально допустимо 35 граммов сахара;
  • Semi-seco (полусухая) – нормой считается до 50 граммов.

Отличие от шампанского

Несмотря на то, что технология производства кавы и шампанского имеет много общего, существует ряд существенных отличий этих видов алкоголя.

  • Для производства кавы используется более широкий перечень местных виноградных сортов.
  • Настоящее французское шампанское имеет более длительный срок выдержки.
  • Традиционно шампанское бывает более сладким.
  • Стоимость испанской кавы существенно ниже, чем у шампанского из Франции.

Самые популярные марки

Современные производители предлагают потребителям большое количество игристых вин из Испании. В ряду популярных марок следует выделить.

Jaume Serra (Жауме Серра). Cava Brut, приготовленная по классической технологии. Это белое шампанское обладает всеми качествами, которые так ценят любители игристых вин. В коллекции напитка большое количество престижных международных наград.

Codorniu Nuviana Cava. Производит марки брют, полусладкое белое и сухое розовое. Известная во всем мире кава Нувиана обладает гармоничным вкусом и радует долгой игрой пузырьков в фужере.

Gran Codorniu Reserva Chardonnay. Испанское шампанское, которое изготавливают исключительно из винограда сорта Шардоне. За счет длительной ферментации и благодаря 15 месячной выдержке кава приобретает богатый и изысканный вкус.

Masachs Brut Nature Gran Reserva – шампанское, в производстве которого используют купаж трех сортов созревшего винограда. Длительный процесс вторичной ферментации позволяет получить напиток с глубоким сбалансированным вкусом.

Castell Llord Cava Brut DO – игристое вино, приготовленное по традиционному каталонскому рецепту. Грамотный подбор винного материала позволяет получить легкий и освежающий алкогольный напиток.

Как правильно подавать

Кава не принадлежит к коллекционным спиртным напиткам. Употребить его рекомендуется в тот же день, когда была открыта бутылка. При этом каву нужно охладить до температуры 5–9 градусов Цельсия. Для этого не следует использовать морозильную камеру. Лучше всего подержать игристое вино в ведре с холодной водой, в которую добавлены кусочки колотого льда.

Разливать каву рекомендуется в фужеры «тюльпаны» или «флейты». Именно такая форма бокала поможет в полной мере раскрыться аромату и вкусу шампанского. А через прозрачные стенки бокалов можно вдоволь налюбоваться длительной игрой мелких пузырьков в фужере.

Каждая марка кавы может быть предложена в качестве аперитива. Хорошую компанию игристому вину из Испании составят:

  • фруктово-ягодное ассорти;
  • сыры эмменталь, босфор и грюйер;
  • морепродукты с лимонным соком;
  • десерты и кондитерские изделия.

В Каталонии невозможно представить торжество без кавы. Поэтому подают ее и к основным рыбным или мясным блюдам. Считается, что очень мелкие пузырьки шампанского помогают быстрее усваивать сытную пищу.

Историческая справка

Началом выпуска игристых вин с в Испании читается 1551 год. Путешествуя по Европе, молодой хозяин винного завода в Каталонии дон Хосе Ровентос попал в провинцию Шампань и впервые попробовал французское шампанское. Его восхищению не было предела. Вернувшись в родные места, он решил воспроизвести технологический процесс производства игристых вин.
Проблема состояла в том, что на его родине сорта винограда, из которых делают классическое шампанское, в то время не культивировался. Но это не остановило Дона Хосе Ровентоса. Для производства собственного шампанского он начал использовать виноградные сорта, которые уже выращивали на его виноградниках. Эксперимент оказался удачным.

Постепенно сложилась уникальная рецептура производства местных игристых вин. Так и появилось на свет испанское шампанское кава, которое сейчас пользуется любовью далеко за пределами Испании.

 

 

Это интересно: